Parkimovil®
Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad

Última actualización: 19 de noviembre de 2021

En Cargo Móvil S.A.P.I de C.V., en lo sucesivo (PARKIMOVIL) en su carácter de responsable encargado del tratamiento de sus datos personales, manifiesta que para efectos del presente aviso, su domicilio se encuentra ubicado en Calle 31 Sur No. 3507 Dpto 8, Col. Juarez , C.P. 72410, Puebla, México.

PARKIMOVIL presenta este aviso de privacidad con la finalidad de dar cumplimiento a los artículos 15, 16 y demás relativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LA LEY).

1. Datos Personales Recibidos de EL USUARIO:

EL USUARIO acepta de manera expresa entregar a PARKIMOVIL para su tratamiento, de manera enunciativa más no limitativa los siguientes datos personales:

    ) Datos generales del titular y/o beneficiario: Apellido Paterno, Apellido Materno, Nombre(s), Fotografía (Opcional), Fecha de Nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Sexo, Nacionalidad, identificación oficial, clave única de registro de población (CURP), profesión, ocupación, correo electrónico, número de celular, placa o número de la persona que utilice el servicio, zona o sector donde trabaja.
    Domicilio: Calle, número exterior, número interior, colonia, código postal, Estado, delegación/municipio, teléfono, correo electrónico.
    Datos Vehiculares: Marca, modelo, Color, Placas o permiso provisional, línea del vehículo, año, país y estado donde fue emplacado, fotografías del vehículo y del contenido del vehículo, número de serie, licencia de conducir, tarjeta de circulación, su ubicación a partir de la aplicación para teléfonos inteligentes.
    Datos de su dispositivo móvil (celular inteligente): Sistema operativo y versión, ID de publicidad o de dispositivo, versión de la aplicación móvil de la que es titular PARKIMOVIL instalada en su dispositivo, ID para envío de notificaciones PUSH, ubicación geográfica, fecha y hora de accesos a espacios mediante cualquier aplicación de PARKIMOVIL así como los pagos realizados.
    Datos recibidos de códigos QR: Cuando un usuario lee cualquier código QR por medio de cualquier aplicación de Parkimovil, sin importar si es no un código Parkimovil se enviará la siguiente información: Código QR leído, una fotografía del código QR que se leyó, su ubicación geográfica (latitud y longitud). Dicha información es utilizada para validar y determinar el servicio al que pertenece el código QR y para el sistema antifraudes.
    Datos biométricos: Fotografía del rostro, fotografía de identificación de alguna credencial con la que se identifique la persona que ingresa a algún recinto mediante el o los sistemas de PARKIMOVIL así mismo se almacenaran datos como fechas, días, horarios de autorización de accesos por medio de las plataformas de PARKIMOVIL, placas autorizadas.
    Datos del exterior: Fotografías ambientales mediante las cámaras instaladas en espacios públicos o privados en los que opere cualquier sistema de PARKIMOVIL

Datos Personales Sensibles.- Para cumplir con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, PARKIMOVIL hace de su conocimiento que de manera enunciativa más no limitativa se recaban y tratan datos personales sensibles tales como:

Datos Financieros y Bancarios.- Los datos financieros y bancarios que se podrán solicitar son los siguientes: Información financiera, datos de tarjetas de crédito y débito, CLABE bancaria, RFC.

La información de sus tarjetas de crédito o débito es guardada por diferentes pasarelas de pagos o agregadores de pagos electrónicos para poder aceptar las tarjetas y tokenizar la información, así como procesar pagos electrónicos de los Servicios PARKIMOVIL desde sus plataformas web o móviles. PARKIMOVIL no almacena ningún dato bancario, o de tarjetas de crédito o débito que usted proporciona para realizar pagos de servicio. Es enviada directamente a la pasarela de pagos o procesador de pagos o al banco emisor. Estos datos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad. PARKIMOVIL únicamente almacena: los últimos cuatro dígitos de su tarjeta de crédito o debito, el identificador único o token generado por la pasarela de pagos, la marca de su tarjeta (visa, MasterCard, amex, etc.).

Podrán tratarse otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para los cuales se recaban.

PARKIMOVIL no almacena ningún dato bancario, o de tarjetas de crédito o débito que usted proporciona para realizar pagos de Servicios desde nuestra plataforma móvil. La integración y gestión de la información de Tarjetas de crédito o débito son controladas y administradas por terceras empresas denominadas agregadores de pagos electrónicos y/o pasarelas de pagos, pudiendo ser las que se enlistan a continuación de manera enunciativa: “OpenPay”, “Banwire”, “Mercado Pago”, “Rappy” puede consultar los avisos de privacidad en los sitios web de dichas empresas. PARKIMOVIL no se hace responsable del contenido, tratamiento y veracidad de las políticas de privacidad y la recopilación de datos de las empresas agregadores de pagos y/o pasarelas de pagos. Todos los usuarios que pagan desde la aplicación móvil de PARKIMOVIL reciben un comprobante de su pago por correo electronico mediante el servicio de “SendGrid” (https://sendgrind.com)

Ubicación.- Al usar nuestras aplicaciones móviles, obtenemos su ubicación actual para poder proporcionarle información sobre los Servicios PARKIMOVIL cercanos a su ubicación.

Dependiendo de su equipo SmartPhone usted puede habilitar o deshabilitar en sus opciones de privacidad desde la gestión de su sistema operativo, en el caso que usted indique que no desea proporcionar la ubicación actual, es posible que los Servicios de ubicación y muestra de Servicios cercanos no funcionen correctamente.

2. Finalidad de los Datos Personales:

EL USUARIO consiente que sus datos personales sean utilizados por PARKIMOVIL con la finalidad principal de:

  1. Identificación, localización y contacto con el titular y beneficiarios;
  2. Verificar y confirmar su identidad;
  3. Reconocer sus datos biométricos o cualquier otro datos para permitirle o denegarles accesos a espacios privados;
  4. Elaborar y presentar cotizaciones;
  5. Contactarle y ofrecerle nuestros servicios;
  6. Identificar su cuenta dentro de PARKIMOVIL y sus aplicaciones para dispositivos móviles;
  7. Validar su identidad cuando crea una cuenta PARKIMOVIL, usted recibe un código de activación mediante un mensaje SMS, o WHATSAPP con código de verificación (One Time Password), el servicio del envió de dicho mensaje es a través de dos empresas: los SMS a través de Twilio Inc; Los mensajes de Whatsapp se envían a través de Vonage Inc, ambas empresas hacen uso de su número celular proporcionado para enviar el mensaje. Adicionalmente, ocupamos su número de celular como número identificador de su cuenta para el Monedero Virtual PARKIMOVIL;
  8. Parkimovil se podrá poner en contacto con usted vía redes sociales como FACEBOOK, o WHATSAPP, entre otras para comprobar su número celular, enviarle notificaciones, o cualquier otra de las descritas en este numeral 2. Por lo anterior usted además acepta su consentimiento para recibir mensajes de WHATSAPP, u otros medios o redes sociales.
  9. Para pagos procesados por SMS, la operación corre a cargo de “Concepto Móvil” (https://www.conceptomovil.com)
  10. Autorizar o denegar accesos en espacios privados, así llevar un registro de las personas que desean ingresar a espacios privados controlados, incluyendo registros de imagen y voz (que pueden ser recopilados por sistemas de video vigilancia,) confirmar su identidad, identificar el motivo que justifique su ingreso, verificar la información que proporciona;
  11. Recibir al usuario y canalizarlo en forma adecuada con la persona vinculada a la dirección destino mencionada al momento del ingreso al espacio controlado;
  12. Garantizar con base en el registro de usuarios antes mencionado, la seguridad de todas las personas que se encuentren dentro de los espacios controlados;
  13. Darlo de alta como proveedor, ya sea como persona física o moral;
  14. Encuestas de satisfacción;
  15. Facturación y cobranza;
  16. Realización de estudios de mercado;
  17. Atención sus solicitudes, quejas, dudas y/o comentarios relacionados con nuestros servicios;
  18. Las demás finalidades que resulten necesarias para la prestación de los servicios por usted requeridos.

Finalidades Secundarias

  1. Realizar estudios y procesos internos.
  2. Realizar encuestas de calidad en el servicio y atención a clientes.
  3. Fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.
  4. Cumplir con los requisitos legales y reglamentarios aplicables.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estas finalidades secundarias, usted tiene un plazo máximo de 5 (cinco) días hábiles para comunicar lo anterior a la Dirección de Contacto: datospersonales@cargomovil.com

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades, no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

3. Seguridad de los Datos Personales:

PARKIMOVIL implementara las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas necesarias para procurar la integridad de sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Únicamente el personal autorizado, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y/o utilizar los datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad. La obligación de confidencialidad de las personas que participan en el tratamiento de sus datos personales subsiste aún después de terminada la relación con PARKIMOVIL.

4. Transferencias:

EL USUARIO entiende y acepta que PARKIMOVIL podrá remitir sus datos personales a PARKIMOVIL, a terceros contratados por PARKIMOVIL para realizar en su nombre y representación ciertas tareas relacionadas con las actividades comerciales, y en general con actividades relacionadas al objeto social de PARKIMOVIL ya sea Instituciones financieras o de crédito, aseguradoras y despachos de cobranza, así como con terceros autorizados pudiendo ser clientes, o socios que contraten, adquieran o implementen los servicios PARKIMOVIL, por lo que se podrán remitir sus datos a el titular u operador del espacio en el que usted ingrese por medio de cualquier aplicación PARKIMOVIL.

En este acto se declara que PARKIMOVIL transferirá la información aquí contenida cuando sea necesario, a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Buró de Crédito; en dichos casos PARKIMOVIL procurará que éstos terceros le den el mismo tratamiento que el aquí manifestado. Los terceros no tendrán la facultad de retransmitir la información ni de utilizarla para fines distintos a los que el titular a través de PARKIMOVIL haya designado. También se podrán transmitir su datos personales a las autoridades Financieras Mexicanas, con la finalidad de dar cumplimiento a leyes y requerimientos oficiales, así como cumplimiento a regulaciones en materia de prevención de lavado de dinero, brindando en este caso los datos indispensables; también a las autoridades competentes, locales y federales cuando se encuentre dentro de las excepciones señaladas en la Ley y su Reglamento. En el caso de transferencias, tratamiento de sus datos personales sensibles, financieros y bancarios, se requerirá su consentimiento expreso, mediante la firma del aviso de privacidad.

La remisión de datos personales señalados en el párrafo anterior incluye la divulgación de información en una base de datos confidencial a terceros que puedan estar participando en un proyecto o una transacción de negocios con PARKIMOVIL, incluyendo implementación de sistemas, financiamientos, seguros, o, en su caso, la cesión de derechos, cobro de deudas, estudios socioeconómicos entre otros.

PARKIMOVIL podrá transmitir libremente los datos personales de EL USUARIO a las sociedades controladoras, subsidiarias o filiales, a una sociedad matriz o a cualquier sociedad de PARKIMOVIL que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

PARKIMOVIL transmite los datos personales del EL USUARIO que corresponden a su vehículo, a REPUVE para su validación.

PARKIMOVIL generara vinculación de sistemas vía web service por cuenta propia o de terceros, por lo que sus datos personales podrán ser almacenados y gestionados mediante sistemas tecnológicos y servidores en la nube de terceras empresas o cualquier otro que se requiera, manteniendo siempre la secrecía y todos los medios a su alcance para mantener la información segura.

5. Limitaciones de la Divulgación de Información:

PARKIMOVIL se compromete a no transferir su información personal a terceros adicionales a los mencionados en el párrafo anterior sin su consentimiento y en caso de que EL USUARIO haya consentido que se realicen transferencias, PARKIMOVIL hará del conocimiento de EL USUARIO a través de medios impresos o electrónicos la finalidad por la que dicha información será transferida a terceros; asimismo PARKIMOVIL informará a través de los mismos medios por los que se recabaron los datos personales (domicilio físico y/o dirección de correo electrónico) los cambios que se realicen al aviso de privacidad.

De igual forma EL USUARIO se compromete a dar aviso a PARKIMOVIL sobre cualquier cambio respecto a su domicilio físico y/o dirección de correo electrónico, con la finalidad de que PARKIMOVIL pueda comunicarse con EL USUARIO para informar cualquier cambio o modificación respecto de lo contenido en el presente aviso de privacidad.

PARKIMOVIL no necesitará el consentimiento de EL USUARIO para transferir a terceras personas su información en los siguientes casos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte
  2. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.
  3. Cuando sea requerida por autoridades competentes de conformidad con las disposiciones legales aplicables.

6. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) de los datos personales:

PARKIMOVIL ha designado a un encargado de datos personales, (el “Oficial de Privacidad”), por lo tanto usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales mediante comunicación dirigida al Oficial de Privacidad al correo electrónico con la siguiente dirección electrónica: datospersonales@cargomovil.com (la “Dirección de Contacto”)

Usted tiene derecho de: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la ley, (conjuntamente, “Derechos ARCO”).

En el caso de datos personales de menores de edad, será el padre, madre o tutor del titular quien los proporcione, consienta sobre su tratamiento y ejerza los derechos ARCO a que se refiere el presente Aviso.

Los Derechos ARCO se ejercerán mediante la presentación de la solicitud respectiva, la cual puede ser solicitada al oficial al Oficial de privacidad al correo: datospersonales@cargomovil.com la “Solicitud ARCO” a cuál deberá ser enviada al Oficial de Privacidad a la Dirección de Contacto, acompañada de la siguiente información y documentación:

  1. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la Solicitud ARCO;
  2. Los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal;
  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;
  4. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales;
  5. En caso de solicitar una rectificación de datos, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición; y
  6. La indicación del lugar donde podremos revisar los originales de la documentación que acompañe.

Su Solicitud ARCO será contestada mediante un correo electrónico por parte del Oficial de Privacidad en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde el día en que se haya recibido su Solicitud ARCO. En caso de que la Solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, tales cambios se harán en un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles. Los plazos referidos en este párrafo se podrán prorrogar por una vez por un periodo igual en caso de ser necesario.

Es importante comunicarle que PARKIMOVIL podrá negar el acceso (la, “Negativa”) para que usted ejerza sus derechos ARCO en los siguientes supuestos:

  1. Cuando Usted no sea el titular de los datos personales, o su representante legal no esté debidamente acreditado para ejercer por medio de él, sus Derechos ARCO;
  2. Cuando en nuestra base de datos no se encuentren sus datos personales;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus Derechos ARCO; y
  5. Cuando la Rectificación, Cancelación u Oposición haya sido previamente realizada.
  6. Cuando el instrumento notarial se haya firmado y asentado en acta

En relación con lo anterior, la Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso PARKIMOVIL efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

PARKIMOVIL siempre le informará el motivo de su decisión y se la comunicará a Usted o en su caso, a su representante legal, en los plazos anteriormente establecidos, por correo electrónico, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, previa acreditación de su identidad ante el Responsable, pero si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas. En todos los casos, la entrega de los datos personales será gratuita, con la excepción de que Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

EL USUARIO podrá revocar el consentimiento que ha otorgado a PARKIMOVIL para el tratamiento de los datos personales que no sean indispensables para el cumplimiento de las obligaciones derivadas del vínculo jurídico que les une, a fin de que PARKIMOVIL deje de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que EL USUARIO presente su petición en los términos antes mencionados.

7. Mecanismo para revocación del consentimiento.

En caso de que Usted decida revocar su consentimiento para que PARKIMOVIL deje de llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales, o se oponga a la transferencia de los mismos, deberá de enviar una solicitud de revocación de consentimiento a la Dirección de Contacto, y deberá de ser acompañada en el correo electrónico de los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal y la indicación del lugar en el cual se pone a nuestra disposición los documentos originales. Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá ponerse en contacto con nuestro Oficial de Privacidad en el correo electrónico siguiente: datospersonales@cargomovil.com

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante, “Reglamento general de protección de datos” o “GDPR”), PARKIMOVIL se compromete a seguir obteniendo su consentimiento expreso para adquirir, procesar y tratar sus datos personales de conformidad con lo establecido en el GDPR.

Al ingresar a la página web de PARKIMOVIL el servidor guarda la siguiente información: el dominio o dirección IP de la computadora que solicita el acceso, la fecha de acceso, el código de respuesta HTTP, la página web de la cual ingresa y el número de bytes transferidos a través de la conexión, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra. La información enunciada se obtiene con fines de seguridad en el sistema, así como para monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página de Internet, así como ofrecerle nuevos servicios basados en sus preferencias. En algunos casos PARKIMOVIL Guarda cierta información en su PC por medio de “cookies”. Se denomina “cookie” al archivo de datos que se almacene en el disco duro del equipo de computo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet especifico, el cuál permite intercambiar información del estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. El uso de “cookies” puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como PARKIMOVIL, tener acceso a sus sistema o a sus datos personales, excepto que usted provea dicha información de manera voluntaria. Es importante mencionar que la configuración estándar del navegador permite el uso de “cookies”, por lo que puede inhabilitar dicha configuración en su navegador.

Nuestra página de internet puede contener links o enlaces a páginas de internet externas y/o redes sociales que no corresponden a PARKIMOVIL y, por tanto, no guardan relación alguna con nosotros. Le recomendamos revisar y leer las políticas de privacidad, así como los términos de uso de dichos sitios web externos antes de hacer uso de estos. No asumimos ninguna responsabilidad o riesgo con respecto a temas de privacidad u cualquier otro tema legal que esté relacionado con cualquiera de sus servicios.

8. Legales:

En caso de mal uso de la aplicación y/o fraude en la misma por parte del usuario, se podrá cobrar una pena de $500.00 (QUINIENTOS PESOS 00/100 M.N.) o bien la deshabilitación de la misma, así mismo PARKIMOVIL se reserva el derecho de suspender de manera definitiva el uso de la aplicación al usuario infractor, dicha pena será adicional a cualquier otra que pudiera resultar aplicable de conformidad con la legislación vigente.

El presente Aviso de Privacidad y sus cambios será publicado en las oficinas de PARKIMOVIL y/o en la página electrónica siguiente: https://www.parkimovil.com

Soluciones en movilidad para ciudades inteligentes.


Nuestra red de productos Parkimóvil® te permite tener el control desde tu móvil para moverte de manera segura.


Queremos escucharte

Tienes dudas sobre nuestros productos, escríbenos y con gusto te atenderemos.

Da click en el botón para iniciar una conversación con nuestro equipo de soporte técnico desde tu dispositivo.